Несколько способов как снять квартиру. Сниму квартиру.

КАК СНЯТЬ КВАРТИРУ : Аренда квартир, жилья в Москве и Подмосковье

На рынке аренды - "лихорадка". Наймодатели находят постояльцев в течение нескольких часов, поэтому у потенциальных нанимателей на долгие раздумья просто нет времени. Этим и пользуются мошенники, проворачивая "под шумок" липовые сделки. Один из наиболее опасных моментов - денежные расчеты, производимые будущим съемщиком.

Казалось бы, чего проще, - заплатил деньги и вселяйся. Но некоторые дельцы давно и успешно лишают нанимателей и денег, и жилья. Итак, что должен знать потенциальный съемщик, прежде чем расставаться с деньгами?

"Двойной" агентСейчас жилье сдается и снимается в такой спешке, что наниматель просто не имеет возможности как следует обдумать и проверить предлагаемые варианты. Тем более что часто все переговоры с посредником в сделке аренды ведутся по телефону, а личная встреча происходит лишь на просмотре жилья. Обращение в агентство, с одной стороны, сократит время поиска, но с другой - увеличит расходы. У нанимателя также всегда есть возможность дать объявление в СМИ, но при этом позвонить ему и представиться агентом может кто угодно. Кроме того, ни для кого не секрет, что иные агенты работают на два "фронта": и на фирму, и на себя. Стоит ли иметь дело с "двойным" агентом - решайте сами, но, как минимум, настаивайте на том, что будете оплачивать его услуги только после подписания договора найма. Наниматель может столкнуться и с откровенным мошенничеством, когда некий аферист представляется сотрудником известного агентства. Правда, как выясняется позже, о нем там и не слышали. В лучшем случае этот "агент" проработал в фирме несколько дней или недель, обзавелся минимальными познаниями, а заодно и бланками договоров с печатями и подписями. Исключить риск встречи с подобным субъектом возможно. Для этого достаточно лично посетить офис агентства. Или хотя бы перезвонить и уточнить, существует ли фирма в действительности, занимается ли она арендой недвижимости и, наконец, работает ли в ней "ваш" агент.

Кроме профессиональных агентств на рынке аренды встречаются и так называемые "информационные агентства". Неискушенных нанимателей они привлекают более низкими, чем в агентствах недвижимости, расценками на свои услуги. Второй признак, по которому можно идентифицировать такую фирму, - готовность работать с клиентом только после личной встречи. На ней, еще до показа каких-либо вариантов, "информационники" предложат заключить договор и заплатить деньги. После чего вы якобы получите доступ к базе данных агентства. На самом деле все клиенты фирмы получают одни и те же списки с мифическими телефонами или вариантами, которые уже давным-давно морально устарели. Претензии бесполезны: в самом договоре обязательно найдется парочка ловушек, которые наниматель проглядел. Например, как подкупает фраза о том, что агентство обязано подыскивать варианты до "победного конца". Вот только если здесь же не прописаны сроки, в которые фирма обязана это сделать, то и спросу с нее никакого нет, пусть за это время вы и успели обзавестись внуками.

"Предъявите ваши документики !"В прошлом нанимателя "со стажем" непременно найдется хоть один случай, когда его оставили с носом. И теперь он уже знает, что, во-первых, все расчеты с нормальным агентством производятся только после заключения договора найма, а, во-вторых, документы посредника нужно проверять. Как отличить добросовестного агента от мошенника?

Настоящий агент всегда будет сопровождать вас на просмотр жилья. Если же ваш посредник находит благовидный предлог для того, чтобы не ехать с вами, но получить деньги взамен адреса, будьте уверены - это аферист. Сотрудник агентства всегда имеет при себе паспорт, удостоверение или бэйдж с личным номером и подлинную доверенность на право показа жилья, на право заключения договоров найма и на получение комиссионных от имени агентства. Не стесняйтесь сверить данные паспорта с теми, что указаны в доверенности. Кроме того, обратите внимание на срок ее действия, наличие подписи генерального директора и печати. Точно так же внимательно проверьте и удостоверение.

Теперь вам предстоит убедиться в том, что наймодатель имеет право сдавать жилье в аренду. Попросите владельца показать вам свой паспорт, справку "Ф.-9", где перечислены все граждане, прописанные в данный момент на жилплощади, и правоустанавливающий документ (договор купли-продажи, приватизации и пр.) на квартиру, заверенный ГБР. В том случае, если жилье - муниципальное, хозяин может предъявить договор жилищного найма. На худой конец посмотрите хотя бы квитанцию об оплате коммунальных услуг, в которой назван ответственный квартиросъемщик.

Прежде чем поставить свой автограф в договоре найма, проверьте, перечислены ли в нем все условия найма, в том числе обязанности и ответственность сторон. В конце концов, именно вам, а не владельцу или агенту, предстоит платить деньги. После заключения договора найма (подписывается в двух экземплярах по одному для каждой из сторон) наступает пора доставать кошелек. Как правило, агент пишет расписку в получении комиссионных или, что бывает крайне редко, - приходно-кассовый ордер. Тогда же наниматель вносит и свою первую арендную плату за оговоренный срок. Обычно уже в самом договоре (или в приложении к нему) предусмотрен раздел, в котором фиксируются все расчеты нанимателя с наймодателем. Каждый раз при внесении платы сюда вписывают сумму, срок, за который внесен платеж, дату и роспись наймодателя в получении денег.

На этом ваши отношения с агентством заканчиваются. Риэлтер сделал свое дело, и, как бы ни сложились ваши отношения с хозяином, комиссионные агентства нанимателю никто не вернет. Единственное, что еще сможет сделать для вас агент, - это выступить в качестве свидетеля совершения данной сделки в случае судебного разбирательства. Об этом многие агентства даже предоставляют клиентам письменное гарантийное обязательство.

По материалам: vip-kvartira.ru


Блог пользователя: SpbLaw12

Зарегистрируйтесь, чтобы создать блог.
По всем вопросам связанным с публикациями размещенными
в личных блогах обращайтесь к администрации сайта.


Консультация юриста:
(Недвижимость и строительство)