Советы бывалого квартиранта. Аренда квартиры.

Как-то раз я обзвонила больше десятка риэлторских фирм и оставила заявки. Поскольку цены почему-то в очередной раз резко выросли, нам с нашими скромными финансовыми возможностями и перспективой оплаты услуг агента "светила" только комната. Вскоре она нашлась - сравнительно дешевый вариант.

Урок первый.

До заключения договора найма знакомьтесь персонально со всеми будущими соседями (если предстоит снимать комнату) или узнайте о хозяевах жилплощади, на которой предстоит жить, как можно больше (если собираетесь арендовать отдельную квартиру). Поверив телефонным уверениям агента, что комната - просто мечта за сто двадцать долларов, я поехала посмотреть на это "чудо". "Чудо" показалось мне вполне пригодным для жизни (видали и хуже), правда, меня несколько смутил странный запах в квартире, хлипкая входная дверь и болезненный вид хозяина. Но времени на дальнейшие поиски не было, и я подписала договор на полгода. Один экземпляр документа забрал агент, второй - я и третий - некий Александр. Он являлся гражданским мужем хозяйки, которая надсадно кашляла за стеной и просила ее не беспокоить. Шурик - так его все называли - вынес ее паспорт, показал прописку и унес договор на подпись. Я отдала деньги и забрала ключи.

Урок второй.

Устанавливайте собственные замки (лучше это необходимо обговорить заранее) или договаривайтесь о владении ключами.

Вечером мы с мужем зашли в квартиру, и меня чуть не хватил кондратий. На встречу нам из соседней комнаты вышла мумия женщины бледно-желтого цвета. Мумию звали Катей. За ней вывалился изрядно пьяный Шурик. Мы юркнули в комнату и первое, что сделали - нашли в своих сумках новый замок и врезали его в нашу дверь.

Урок третий.

Договоритесь о "родственных" связях с хозяевами. Ведь сдача квартиры в наем - это способ получения дохода, с которого по закону надо платить налог. Иные действия незаконны. Через пару дней нас навестил местный участковый и, не поверив в мои уверения, что я сестра из Самары (жильцы в комнате, оказывается, менялись каждые два месяца), пообещал навестить нас еще. И это было только началом неприятностей. В следующий вечер позвонила высокомерная дама и уведомила меня, что она - бывшая свекровь мумиеподобной Кати и опекун ее сына. Поэтому она имеет полное право распоряжаться жилплощадью, поскольку квадратные метры принадлежат ребенку. После впечатляющей речи о делах семейных, Мария Ивановна любезно позволила нам пожить в комнате при условии, что деньги за квартиру я буду отдавать ей.

Спустя день опять пришел участковый, обнаружил у меня отсутствие временной регистрации, важно прошелся по квартире, пригрозил непрописанному в квартире Шурику выселением и удалился, уведомив о своем следующем визите по наши души. Участковый обещание выполнил, и в следующий вечер явился с несколькими лицами в форме. Но не к нам. А к пьяному Шуре, которого "выкинул" на лестничную клетку. Больше я Шурика не видела. Мумия Катя что-то нечленораздельно выла из соседней комнаты, потом затихла.

Урок четвертый.

До заключения договора осведомитесь о состоянии здоровья будущих соседей по квартире и убедитесь в адекватности хозяев квартиры. На следующий день после возвращения с работы я не обнаружила в квартире вечно кашляющей Кати. Это меня обрадовало и насторожило одновременно. Раздался телефонный звонок. (И зачем починили?) Звонила ее бывшая свекровь, дабы сообщить, что она придет завтра с нами знакомиться, поскольку ее бывшая невестка была сегодня помещена в туберкулезный диспансер. У меня пропал дар речи. Мария Ивановна "утешила" меня тем, что через две недели будут готовы результаты анализов - может, быть у нашей бывшей соседки и не туберкулез вовсе. Милая дама, ничего не скажешь.

И тут я поняла, что контрольную работу пятого урока я выполнила на "отлично": "на съемных квартирах необходимо по возможности всегда пользоваться своей посудой и постельным бельем". Ничего хозяйского в нашем обиходе не было! Урок шестой.

Письменно оговаривайте в договоре состояние квартиры и мебели, оплату расходов мелкого и крупного ремонта, условия его проведения, а также нахождение в квартире других лиц (гостей). "Власть" в квартире сменилась, и нашим непосредственным арендодателем стала свекровь, которая решила сдавать трехкомнатную квартиру целиком. Конечно, мы ей мешали в этом, да и отношения у нас, мягко сказать, не сложились. Кроме того, чтобы привести оставшиеся две комнаты в божеский вид, Мария Ивановна наняла рабочих. Они заняли соседние комнаты и, согласно договоренности с ней, по ночам (!) делали ремонт. На наши реплики о шуме, женщина резонно заметила: "А где в договоре сказано, что арендодатель не может делать ремонт в период вашего проживания? И вообще даю вам времени до конца недели, чтобы выехать, пока с вами не обошлись как с Шуриком". "А договор?" "А что договор? Он составлен неверно, это я вам как юрист говорю".

Урок седьмой.

Начинайте искать новое жилье как минимум за две недели до предполагаемого выселения (а лучше после первого "китайского предупреждения", то есть приблизительно за месяц). Нам повезло. Позвонил мужчина и предложил нам хорошую однокомнатную квартиру. Оказывается, он увидел наше объявление, которое я наклеила на подъезде его дома за неделю до ультиматума грозной Марии Ивановны.

Мы заключили с ним письменный договор, где оговорили все условия: оплата аренды, телефона и коммунальных услуг, мелкие ремонты, сроки уведомления о выезде из квартиры и даже приезды гостей. И это был самый крепкий договор, который за год жизни по этому адресу ни разу ни одной стороной не нарушался.

По материалам: Личные деньги


Блог пользователя: SpbLaw12

Зарегистрируйтесь, чтобы создать блог.
По всем вопросам связанным с публикациями размещенными
в личных блогах обращайтесь к администрации сайта.


Консультация юриста:
(Недвижимость и строительство)