Аналитический отчет 2004г. Особенности развития малого бизнеса г.Москвы

В отчете рассматриваются предварительные итоги развития малого бизнеса Москвы в 2003г. Их предварительный характер обусловлен, во-первых, тем, что данные бухгалтерской отчетности малого бизнеса, содержащие большой объем информации и отличающиеся несколько более высокой достоверностью по сравнению с рядом других источников, пока Мосгоркомстатом (МГС) не сформированы, и, во-вторых, тем, что данные по ряду экономических показателей, приводимые в статистических бюллетенях МГС, через год после первой публикации подвергаются корректировке, часто весьма значительной.

Состояние такого сектора малого бизнеса, как индивидуальное предпринимательство, не оценивалось, поскольку данных о его состоянии, кроме количества зарегистрированных предпринимателей, в материалах официальных органов не содержится. Проведенный анализ позволил сделать следующие выводы.

1. Малый бизнес г. Москвы продолжает постепенно развиваться, несмотря на некоторое замедление темпов роста количества малых предприятий (МП). Их количество за год выросло на 0,8% (1518 ед.), а численность работников увеличилась на 24,4 тыс. человек или на 1,3%. Темпы прироста количества предприятий и численности работников малых предприятий в 2003 году примерно в 5 раз ниже соответствующих показателей 2002 года.

В то же время по данным Мосгоркомстата число зарегистрированных предприятий и организаций за 2003 год увеличилось на 98,7 тыс. единиц. Доля МП в этом приросте составила около 1,5%, что представляется крайне маловероятным и вызывает сомнения в достоверности данных о количестве малых предприятий, а следовательно, и численности работников данной сферы.

2. В отраслевой структуре малого бизнеса Москвы по сравнению с предыдущим годом произошли существенные изменения. 2002 год отличался активным ростом доли торговли (около 10%) и заметным сокращением числа предприятий, в таких отраслях, как строительство (на 2,8%), наука и научное обслуживание (на 2,5%), промышленность (на 1,7%), жилищно-коммунальное хозяйство (на 1,2%), общественное питание (на 1,5%). В 2003 году вышеуказанные тенденции сменились на противоположные: заметно сократилась доля предприятий, занимающихся торговлей и общественным питанием - на 5% (в основном за счет снижения доли оптовой торговли на 3,5%), и увеличилась доля предприятий в таких отраслях, как промышленность – на 1%, строительство – на 1%, наука и научное обслуживание - на 0,8%, операции с недвижимым имуществом – на 0,6%.

3. Наибольшее сокращение количества малых предприятий имело место в торговле и общественном питании (8,2% или 8737 ед.), в частности, предприятий оптовой торговли стало меньше на 8,4% (или на 6068 ед.), розничной торговли – на 4,8% (826 ед.), общественного питания – на 16% (384ед.). Однако в отличие от предыдущего года во многих экономически значимых отраслях произошли положительные изменения: в жилищно-коммунальном хозяйстве количество малых предприятий увеличилось на 88% (прирост составил 502 ед.), информационно-вычислительном обслуживании – на 57% (1020 ед.), непроизводственных видах бытового обслуживания населения – на 36% (646 ед.), операциях с недвижимым имуществом – на 30,6% (1062 ед.), науке и научном обслуживании – на 22% (1610 ед.), транспорте – на 20% (523ед.), в промышленности - на 16,5% (2083 ед.), в строительстве – на 12% (или 2148 ед.). Подобная динамика прослеживается и в части изменения численности работников на МП.

4. Среднемесячная заработная плата на одного работника МП в 2003г. составила 3249 рублей, что вдвое выше показателя 2002г. Это связано, по-видимому, с частичным выводом из “тени” реальной заработной платы в связи с изменением порядка налогообложения. В то же время средняя зарплата работников МП по данным МГС почти в 4 раза ниже номинальной зарплаты работников в целом по Москве. Маловероятно, что треть работающих москвичей имеет столь низкую зарплату, более оправданной представляется гипотеза о том, что теневая доля оплаты труда в малом бизнесе существенно выше, чем в других секторах.

5. Преобладающая часть общей выручки МП приходится на торговлю и общественное питание – 80,1%. Среди других отраслей заметную долю выручки малые предприятия получили в: строительстве (7,1%), промышленности (3,9%), информационно-вычислительном обслуживании – 1,9%, посреднических услугах – 1,7%, науке и научном обслуживании – 1,5%. К заметным изменениям в структуре выручки по отраслям можно отнести: увеличение доли выручки МП промышленности на 9,1%, снижение доли выручки розничной торговли – на 5,2%, строительства – на 13% и информационно – вычислительного обслуживания – на 16,4%.

6. Прирост средней выручки на одно МП по всем отраслям экономики составил 52%, что вдвое превышает показатель предшествующего года.

7. Снижение налогов, упрощение системы налогообложения, с одной сторо-ны, привели к частичной легализации доходов МП, заработной платы их работников, а с другой стороны, в ряде отраслей наблюдаются признаки дробления МП в целях перехода на упрощенную систему налогообложения.

Проведенный анализ данных МГС показал, что прошедший год характеризовался заметным ростом ряда экономических показателей деятельности МП. Однако серьезные сомнения вызывают количественные характеристики малого бизнеса, что затрудняет оценку суммарного вклада МП в социальное и экономическое развитие столицы.


Блог пользователя: Виктор Левин

Зарегистрируйтесь, чтобы создать блог.
По всем вопросам связанным с публикациями размещенными
в личных блогах обращайтесь к администрации сайта.


Консультация юриста:
(Взаимодействие с гос.органами)